ГОА
Регистрация Авторизация В избранное
 
 
Меню
Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить
Забыли пароль?
Рекомендуем

ГОА -вырезка из Википедии

22-03-2010 (09:50) - Администратор
article55.jpg

Го́а (хинди गोआ, порт. Goa) — штат на юго-западе Индии, самый маленький среди штатов по площади и один из последних по населённости. Бывшая португальская колония в Индии. Население около 1,4 млн человек. Столица — Панаджи. Крупнейший город — Васко-да-Гама.

География

Площадь Гоа составляет всего 3702 км², протяженность с севера на юг 105 км, с запада на восток максимально 65 км. Таким образом, Гоа является самым маленьким из двадцати восьми штатов Индии. Гоа расположен в средней части западного побережья Индии. На севере он граничит с штатом Махараштра, на юге и востоке — с Карнатакой, а на западе омывается Аравийским морем. Длина береговой линии составляет 101 км.

Узкая полоса побережья отделяет море от горного плато, на востоке переходящего в отроги Западных Гат. Горная цепь Западные Гаты (Сахьядри) представляет собой западную возвышенную окраину Деканского плоскогорья длиной около 1800 км. Западные Гаты занимают около 15 % площади страны, их средняя высота 1500—2000 м. Самая высокая точка Гоа достигает 1167 м над уровнем моря.

Береговая линия Гоа сильно изрезана устьями рек, большинство которых берет свое начало в Западных Гатах. Крупнейшими реками являются Мандови, Зуари и Чапора.

 

История


Васко да Гама был первым европейцем, ступившим на землю Гоа в 1498. С 1510 Старый Гоа — столица Португальской Индии под владычеством Афонсу д’Албукерки. Управлявшиеся из Гоа земли простирались от африканской Момбасы до китайского Макао. С этого времени начинается золотой век Гоа. Хотя колонизаторы поощряли смешанные браки, католичество насаждалось весьма жёстко — не в последнюю очередь благодаря усилиям инкивизиции. Отсюда вёл свою миссионерскую деятельность св. Франциск Ксаверий; здесь же он и похоронен. Гоа был прозван «городом церквей», архитектурной красотой превосходящих все христианские храмы Востока.
Португальская церковь XVI века.

В течение XVI века португальские короли не оставляли планов использования Гоа в качестве плацдарма для покорения всей Индии либо её прибрежных районов. Первейшей целью их экспансии была гуджаратская крепость Диу, однако нападения 1509, 1521 и 1531 годов были отбиты местным царьком. В 1535 году он сам передал Диу в руки португальцев в обмен на помощь против наступления Великих Моголов. В 1558-59 годах португальцы овладели Даманом на противоположном берегу залива, тем самым перекрыв вход в залив для судов прочих европейских держав.

Процветание Гоа закончилось в конце XVII века, когда португальская торговая монополия в Индийском океане была подорвана голландцами и англичанами. Со временем их владения со всех сторон окружили Гоа, значение которого продолжало падать. Большая часть прежде великолепных публичных зданий оказалась в развалинах, особенно после того, как губернатор переехал в новую столицу Панджим. Несмотря на это, Старый Гоа оставался духовной метрополией всего римско-католического населения Индии. Его постройки колониального периода внесены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Во время Наполеоновских войн Гоа находился в руках англичан. В декабре 1961 оккупирован войсками Индии и объявлен «союзной территорией» вместе с Даманом и Диу. Португалия признала суверенитет Индии над Гоа только после революции 1974 года. Штат Гоа выделился из состава союзной территории в 1987 году.

С конца 60-х годов в Гоа устремилось большое количество хиппи. Многие из них впоследствии тут осели. Гоа является местом паломничества поклонников гоа-транса со всего мира.

Рейтинг: +1 Голосов: 1

Загрузка комментариев...

« Назад